人民网4月25日电 (张继航)25日,从保定市人社局获悉,《关于支持高校毕业生和技能人才在保就业创业若干措施的实施细则》(以下简称《细则》)正式出炉。据保定市人社局专业技术人员与职称管理处处长田寒介绍,该《条例》详细列举了每条政策的适用人才标准以及申请流程,其中,符合申请落户奖励、安家费的人才都可以在法定工作日随时办理,即来即办,博士研究生可获15万安家费,引导更多人到保定就业创业。

  《细则》是支持高校毕业生和技能人才在保就业创业,对其适用对象、申领条件、标准及方式、申请所需资料以及申请程序等内容做了具体说明,公布了相应的受理地址和电话,以便于落户奖励、安家费、保障购房、事业单位引才纳编、见习补贴、高校就业补贴、保险补贴、引进高层次人才奖励、创业担保贷款、税收减免、教育服务等优惠政策的落实办理。

  根据《细则》,2020年11月6日后,在该市主城区购买住房(含新建商品住房及二手住房),且所购住房属申请人家庭在该市首套住房的,按博士学位研究生每人15万元、硕士学位研究生每人6万元、本科学历每人2万元的标准给予安家费。“双一流”高校全日制大学本科学历毕业生按每人6万元、高级技师(技能等级一级)按每人6万元、技师(技能等级二级)按每人2万元的标准给予安家费。符合条件的对象可凭借申请材料在法定工作日到指定部门办理。

  “《细则》的优惠补助的适用对象不仅是个人,还面向吸纳‘人才’的企业和事业单位。”田寒介绍,《细则》还对吸纳高校毕业生就业的企业给予相应的见习补贴、就业补贴和社会保险补贴。符合申请吸纳高校毕业生就业补贴条件的中小微企业,在劳动合同履行1年期满后,持申请资料到属地人社部门办理,一次性吸纳就业补贴为每人1000元。

  《细则》出台后,高校毕业生们纷纷点赞支持。驻保高校毕业生都是直接受益者。家在云南的河北大学应届毕业生李坤骏说:“经历4年的保定求学生活后,对保定有了不一样的感情,就想在保定工作。现在又出台了一系列政策,在保定落户、工作、买房都有相应的补助,更加坚定了在保定落户的决心。”

  据悉,保定市拥有高校17所、大学生25万人,具有高校众多、人才荟萃的独特优势。近年来已陆续出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《关于引进高层次人才的若干优惠政策》等一系列人才政策,基本形成了“1+N”的人才政策体系。