人民网石家庄4月29日电 4月29日,由河北省作家协会主办的2020年度河北文学排行榜揭晓。河北文学排行榜按照文学体裁分为小说、诗歌、散文三个榜单,每个榜单各有10篇(部)作品上榜。

  河北文学排行榜是省作协聚焦“出作品、出人才”工作机制举办的文学品牌活动,旨在盘点河北文学年度佳作,将上一年度优秀的原创文学作品呈现在公众面前,培育文学土壤,营造全民阅读氛围。

  2020年度河北文学排行榜榜单及评语如下:

  2020年度河北文学排行榜

  小说榜榜单

  2020年度河北文学排行榜

  诗歌榜榜单

  2020年度河北文学排行榜

  散文榜榜单

  2020年度河北文学排行榜上榜评语

  小说榜上榜评语

  1。《小虎的一生》——清寒

  小说讲述了主人公不肯屈服、奋力反抗被拐卖命运的故事。小说情节具有强烈的现实性,而小说的叙事视角具有鲜明的超现实性,它们相得益彰,成就了一篇令人动情、发人深思的好作品。

  2。《苦楝花》——唐慧琴

  作品聚焦于时下农村索要彩礼、在城镇购买楼房等婚姻习俗,深刻表现了农民在物质和精神层面上的巨大困顿。作者以极大的同情关注着农民在城镇化进程中的命运,写出了农民内心的无奈以及面对无奈时坚韧的精神质素。

  3。《溯河春醒》——刘荣书

  作家刘荣书深谙人与自然的相处奥妙和自然对人的成全,用文字将悲怆苦难的命运交响转机为盎然的春之声序曲,让小说人物获得了秘而不宣的世间流转与成全之道,完成了在饥饿的荒野中求生的教科书式救赎。

  4。《暗桩》——叶勐

  作者叶勐在这部小说中一边为故事建筑不断叠加“多意体”,又一边悄然地将其摧毁,在多和少之间,在增与减之间,在说出和隐匿之间,在趋向深刻和不断消解之间,叶勐巧妙地将它推向极致之后反弹,留给我们无尽的回味。

  5。《别忘了写一首诗》——张敦

  作品展现了令人感慨的轮回,青春期的儿子一边质疑着父亲的青春,一边又踏入到“同一条河流”。作者在文字中有意凸显了“愤怒”与“和解”,而作品也在两种力量的拉扯中形成了对“我们”、对岁月的有效折射。

  6。《空房子》——梅驿

  作者把故事限定在病房这个相对封闭的空间里,“我”与他人、与自我的紧张关系得以无限放大——在这重重关系的包围与叠加效应中,人性的种种微妙及其变化得以真实上演。

  7。《暖窝》——虽然

  “暖窝”是民间求子意识温馨的民俗化表达,然而它背后的生命焦虑却寒意凌厉,从一个孩子的视角讲述这种温馨和寒意,展示了作者认知的深邃和表达的克制。

  8。《小瓦与花妮》——杨健棣

  小狗咬伤孩子,孩子父母回乡兴师问罪,老人不堪多重精神压力而双双自尽,于此高潮处,虚弱无言而强烈的控诉,与问题的暂时无解无望之间,彰显出文学的社会关怀与人性悲悯,标示出文学呈现与召唤的使命担当。

  9。《亲爱的武汉》——云舒

  作者云舒用一张被拦腰撕掉的半截照片,给我们讲述了发生在上世纪六十年代的一个武汉女学生的动人爱情故事。真挚的情感在时间的光影中流转奔腾,细腻的笔触塑造出一个个鲜活丰满的人物形象,读来让人如饮醇酿,欲罢不能。

  10。《小重山》——孟昭旺

  《小重山》充满着耐人咀嚼的人生况味,它在两种互为映照的生活之间的来回跌宕,层层叠出,而行至最后我们似乎可以听得见来自于生活的某种倾轧之声,它构成难以抗拒的力量。

  诗歌榜上榜评语

  1。《虚古镇》——韩文戈

  诗集以千年古镇虚古镇为背景,在自然与乡情中激活记忆;兼具叙事与抒情多重笔法,将历史神秘、生命觉悟与当下现实交织在一起,意境辽阔,意蕴深厚。

  2。《围场》——北野

  该诗以地缘性的集体记忆深入历史深处,通过草原和天空两个向度的空间延展,将木兰围场建构为一个有呼吸、有记忆的充满人性与神性的生命体。

  3。《幽燕近作选》——幽燕

  诗人即时捕捉从生活现场中生发出的感悟和思索,以诗的想象和语言为之赋形。诗作力求物与意、境与情的统一,画面感强,诗意幽邃,富有哲理感。

  4。《夜里的声音及其它》——白庆国

  诗人以对节令的敏感和对夜的声音、光亮以及色泽的观察,将生命拖曳进一个关于旷野、草丛、泥土、庄稼的空间,融质朴的情感于精神原乡式的探询。

  5。《螺旋纹》——孟醒石

  诗人从生活现象入笔,直面自我感觉与生存状态,以饱满的意象发掘现象背后的意义,与现实逻辑的抗争中彰显出人的主体性,感情炽烈,直抒胸臆。

  6。《黄昏所见》——辛泊平

  组诗对司空见惯的日常生活片段进行重新组合,情感被隐匿在节制的语言内部,赋予个体生命在逼仄的生存空间一种沉寂而又充满力度的突围方式。

  7。《如今(组诗)》——宋煜

  诗人以类似古典比兴的手法,发现日常场景和惯常事物背后蕴含的意义,语言朴实但诗意隽永;节奏舒缓悠扬,仿若一曲生活的咏叹。

  8。《佛冈夜饮(组诗)》——施施然

  该诗不同于流行的游记类诗歌,这组诗中的自然风景被视觉捕捉、被语言激活,并通过语言的结构直抵生命内部。显示出诗人处理多种诗歌题材的能力。

  9。《攀到高处听月亮》——林荣

  诗集用精短的篇章拆解现实,饱含一位知识女性对生活的思辨、批判和诘问,以诗的形式重新命名与型构出生命的价值。

  10。《寂静(外二首)》——毕俊厚

  诗人以对日常生活细节的捕捉和反向书写,呈示出对苦难众生的同情与怜悯。通过生存经验和生命经验的引渡,完成个体生命对流俗生活的抵抗与超脱。

  散文榜上榜评语

  1。《当归,当归》——绿窗

  当归,是一味中药;词语叠加却分明成了一声深情呼唤。作品以“我”的视角从一个中医世家入笔,一部浓缩的民族中医药史带着家族的温度赫然在目。纵横捭阖,浑然大气。

  2。《曲长城村的幸福泉》——刘世芬

  作者于小处落笔,深层挖掘,反映驻村扶贫队如何实现精准扶贫。一口深井,甘泉涌出,解决了深度贫困村多年的困扰,青山绿水,换了容颜。曲长城村的幸福甘甜,同样流淌在读者的心田。

  3。《与地摊有关的生活史》——刘云芳

  作者通过回忆一家三代人的摆摊经历,将个体生活史与社会集体记忆密切联系在一起。城镇的繁华与冷漠,生活的艰辛与欢乐,人性的善与恶,底层人生五彩斑斓的底色,都在作者充满世俗人间烟火的诗意叙述中得以彰显和铺展。

  4。《红袖带行动》——李湛冰

  疫情突来,衡水湖畔女护士童莉,白衣执甲,逆行出征,奋战在雷神山,她用一条吉祥的红袖带,护佑生命。作者深情抒写,歌以咏之,让人看到中国伟大抗疫精神的浓浓暖色。

  5。《维他命》——刘萌萌

  关于物质和精神双重“匮乏”的记忆,观察和思考并不鲜见,但刘萌萌的《维他命》跳出了简单的“神圣化”和非此即彼的二元评判,以近乎完美的艺术呈现和丰饶而准确的表达,让我们看到了散文“怎么写”的路径有着无限风光和无穷魅力。

  6。《人生总有孤独时》——韩联社

  写人,形神兼备,饱含真情;写事,知微见著,悲悯苍生;写史,入木三分,观照现实。将博览群书之识与洞察现实之力凝于笔端,把人间正义大爱和个性胸臆才情演绎成文。

  7。《熔炉》——王金平

  著作以平实的语言叙写中国人民抗日军政大学在邢台浆水的办学历程,资料详实,细节感人,生动反映了抗大师生为崇高理想不惧艰险英勇奋斗的英雄精神,是一部荡涤心灵的佳作。

  8。《广陵散终》——王海津

  一部琴曲,奏出两款铮铮大音,魏晋风度和战国侠客,琴心剑胆,豪气干云。作品写古却不泥古,诗意翻飞,慷慨壮阔。

  9。《斗、粮食与信仰》——孔淑茵

  作品从计量粮食的器具“斗”切入,笔涉自然与生命、历史与文化、物质与信仰,写出了时代的变迁和信仰的恒常。视界开阔,文思激荡,语言精练,引人回味。

  10。《行者吟》——蒲素平

  《行者吟》是诗性的,多声部、多乐章,峰回路转,开阔雄强,读来回肠荡气。这诗性,源自内心升腾的信念和力量。作者以文字感知、触摸、寻找大时代的人文内核和精神,不断完成着建构一种新的审美情趣的过程。